桃実習4便 5日目! | 村会ブログ

村会ブログ

東京農業大学 農友会 村の会部のブログです!
農業実習を主にやってます!

今日は雨もあがり、とても良い天気でした
夜から朝にかけて寒いですが、日中は暑いです
この温度差によっても桃がおいしくなるそうです(^o^)✨

今日はいつもの収穫、箱詰め、反射シートひき、袋はずしに加えて、初めてする、葉っぱをとって桃の日当たりをよくする作業と、薪割りをしました
葉っぱを取る作業は桃の白い部分が見えるようになっていくのがおもしろかったです
品種によって、日焼けしてはいけないものと日に当てて色をつけるものがあること、来年の新芽ごととってはいけないことがわかりました

「蟠桃」という品種が、高級で珍しいということを初めて知りました
デパートなどでしか取り扱っていない品種なので、私たちが普段見ることは少ないです
形が 扁平で糖度が高く、とても美味しいです
初めて見る形でしたが、この形が桃の原種に近いそうです
核割れなどをおこしやすく作りにくいので、作っている農家さんは少ないそうです

今日も、知らなかったことがたくさん知れて楽しかったです♪
実習もあと2日になってしまいとても寂しいですが、明日も精一杯頑張ります!!

A.N