埼玉実習2日目となりました!
今日の作業は里芋の種植え、きゅうりの苗の定植(トンネルも作成)、人参の選別・袋詰め、ほうれん草の下葉取り、里芋の芽かき、などを行いました。
里芋の種植えを私は初めて行いました。一歩一歩進み、腰を曲げながらの作業で、里芋の向き、地面との高さ、列の間隔、土をかぶせる際の土の量など様々なポイントを押さえながらの作業で、慣れない部分が多くありましたが、なんとか無事成し遂げるとこができホッとしました。
またきゅうりの定植では、初めて春にきゅうりを植えてみるということで、トンネルにきゅうりを植えていました。品質が気候に左右されやすいということで、無事に美味しく実がなってくれることを願います。
人参の袋詰めでは、消費者の心理を踏まえながらの袋詰めのコツ丁寧に教えてもらいました。「なるほどなぁ。」「確かに!」と、思うようなことも多く大変勉強になりました。
折り返し地点になりました。残りの埼玉実習もしっかりと頑張りたいと思います!(*^◯^*)
M.O