今日の郡山は春の陽射しがありつつも、冷たい風が吹いていました。
私たちは野菜の出荷準備をするとともに、少しずつ新しいことを教わりました。
まずは土焼きという作業で、育苗のために使う土から病原菌や雑草のタネを焼き殺します。
大きな鉄板を用意し、下から火を焚き、鉄板に土を乗せ焼きます。
午前中は火のつきが悪かったらしく、あまり作業がスムーズにいかなかったそうです。
私はビニールハウスですくすく育つホウレンソウやかぶたちに水やりをしました!
陽射しが強くハウスの中はかなり暖かいため、水やりはしっかり行わないと水がすぐに吸収・蒸発してしまって野菜がダメになるので、しっかり水かけをしました。
そして夜ごはんは、なんと、、、つきたての餅でした!
というのも、私が一昨年の年末に来た時に食べたキャベツ餅(郡山のソウルフード)が忘れられない!と言ったところ、農家さんがわざわざ餅をついてくれたんです!
なんだか申し訳ないなと思いつつ、キャベツ餅を食べられて感激しました✨おいしかったです😊
残りわずかな実習も全力で取り組みます。
A.M