今日は生まれて初めて味噌作りを体験させて頂きました。
まず前日から水に浸けて膨らませた約60kgの大豆を、数回に分けて2つの大釜で炊きます。
それを機械でペースト状にし、温度が下がったら麹と塩を加えて満遍なくかき混ぜます(この時温度が高すぎると、麹の菌が死んで全て台無しになってしまいます)。
混ぜ終わったら大豆の煮汁を加えて適度な柔らかさにし、貯蔵用の大きな容器に隙間なく詰めて今年の秋まで貯蔵し完成です。
今の時期に作ることで、冬から春、夏、秋と温度が変化するのが良いそうです。
混ぜる時は両手で大豆を底から何度もひっくり返す必要があるので、予想以上に重労働で驚きました。
同時に、一生懸命手をかけた分だけ美味しい味噌が出来て、それを買ってくれたり美味しいと言ってくれる人がいるところに大きなやりがいを感じました。
貴重な体験を本当にありがとうございました!
S.M