今日で屋久島実習3日目になりました!
今日はお昼過ぎまではヤマイモの収穫作業&出荷をし、午後は農家の奥さんが集まる会にお邪魔させていただき、ピーナッツの佃煮と豆腐を作りました‼
写真はヤマイモの収穫作業のものです!
収穫作業は、いかにうまく掘り、芋を見つけ、集まるかにかかっており効率を考えて動くとすごくやりがいを感じました。
また今日は農家の奥様が集まる会にお邪魔させていただいき、そこで地域の情報交換を直接見ることができました。ピーナッツ佃煮などの自家製レシピを共有して楽しみながら、家族や仕事のことをものすごい勢いでお話ししているのをみて、就農する人にはコミュニケーション能力が必要なんだなと実感しました。
さて明日は箱折りと晴れていればたんかんの収穫です!やっと念願のたんかんの収穫ができるかもしれないのでとても楽しみです。明日も頑張ります!
N.O.
