今日は、小豆畑の除草作業、スイートコーンの選別、ハーベスターでの作業、ハーベスターで取りきれなかった小さなじゃがいもを手で拾う作業をしました。
スイートコーンの選別は、初めての体験で、慣れるまで時間がかかりました。
虫が付いていたり小さすぎると、売り物にならず、取り除かなければならないため、一つ一つ念入りに見て、おもりで測りました。
休憩のときには、生のスイートコーンを食べさせてもらいました!
生でも十分甘くて、とても美味しかったです!
ハーベスターでの作業後、収穫したじゃがいもを入れる鉄コンテナを組み立てる際、以前よりも、スムーズに組み立てることが出来てとても嬉しかったです!
残り少ない実習ですが、部員との連携も大切にして、作業に取り組んでいきたいです。
S.K