郡山実習2便3日目! | 村会ブログ

村会ブログ

東京農業大学 農友会 村の会部のブログです!
農業実習を主にやってます!


昨日に引き続き土焼きをする予定でしたが、風が強いため作業が変更になりました。
今日は午前中にナスの台木の苗植え、午後に土踏みです!

ナスの台木の苗は、二重になったダンボールの中に、さらに新聞紙に包まれた小さな包みに隙間なく入れられていました。
少し前まではダンボールの間にカイロが貼ってあったそうで、苗が寒い思いをしないように大切にしてるなあと思いました。

苗は全部で2400本あり、並べられたポットを見ただけで気が遠くなりましたが、根っこが短く土も柔らかかったので苗を親指で土にプイッとするだけで簡単に植わりました!

あっという間に植え終わり、昼食をとったあとは土踏みという作業をしました。

ハウスの中に縦長に木の囲いが作られており、まずはその中にお米のもみ殻を入れていきます。もみ殻の入った袋のある倉庫とハウスをひたすら行ったり来たりして、約140袋分のもみ殻を囲いに入れました!すごい達成感で、作業前は冷たく感じた強風もそよ風のように感じました。

そしてまだまだ力のいる作業は続き、そのもみ殻の上に牛糞を、さらに上に米ぬか、もみ殻を撒いて、まんべんなく水で濡らしました。
その上を隅から隅までみんなで足踏みで歩いていきます。踏んでいくとカサが減って、ふわふわしていた土もぎゅっとなります。みんなの歩いている姿がペンギンのようで色んな冗談を交えながらとても楽しく作業しました(*^◯^*)


そして夜には近くのお米農園の方にお話を伺いました。そこでは漢方を肥料や農薬の代わりに使用したお米を作っています!そのお米はとても美味しいそうで、大きなお米の食味コンクールで5年連続金賞を受賞しています。いつか私も食べてみたいです(>_<)

今日はその漢方農法を取り入れた経緯や苦労、食味コンクールのこと、こだわりなど色々なお話を聞くことができ、本当に勉強になりました!
これから調査や視察などをする機会が増えると思うので、今回の調査を今後に活かしていきたいと思います。

明日も楽しく作業していきます^ ^

Y.S