屋久島実習6日目!
今日は加工場でタンカンの中身をくり抜いて皮の器を作る作業をしました。
ヘタの部分を包丁で切り、房まできれいにスプーンで中身を取り出すのですが、
市橋さんも今回が初めての作業だったのでコツなどを自分たちで探しながら作業を進めて行き、
休憩時間にコツを教えあうこともしたりと、とても新鮮でした。
また作業をしている方の中に屋久島の酒造会社の方がいらして、焼酎についてのお話をたくさん聞かせてもらいとても楽しかったです。
夕方、農家さんから3月の前半に小学校で小学生の前で自分たちの屋久島の印象などを発表することが決まったことを伝えられました。
小学生の前でお話をする機会は滅多にこないので今から何を話そうか考えるのが楽しいです。
明日はまた加工場でタンカンジュースを作る作業をするので頑張りたいと思います。
K.C