2月14日 屋久島実習10日目! | 村会ブログ

村会ブログ

東京農業大学 農友会 村の会部のブログです!
農業実習を主にやってます!

今日は朝から、加工場でタンカンの皮を剥いて果汁を搾取しました。
果汁ができるまでには、タンカンを4つ切りにしてから皮を剥き、それを機械に入れて果汁を搾取し濾すという段階を経ないといけません。この果汁は20ℓずつパック詰めされたあと冷凍庫で3日かけて冷凍され、加工業者さんのところへ行きアイスやゼリーになります。今日聞いて驚いたことで、この凍らせた20ℓのパックは常温で解凍するまで一週間かかるそうです。
加工場が使える時間は限られていたので、その時間内で準備から片付けまでやるのは大変でした。どの作業もスピーディーに効率良くできるように集中してやりました。その結果、明日まで加工作業をやる予定が、今日1日で終わることができました!
今日はバレンタインということで農家さんの友人の方からとても美味しいケーキを戴きました。
明日の作業は加工作業が早く終わったのでタンカンちぎり(収穫)になったので頑張りたいと思います!

A.M