6月26日 さくらんぼ実習6日目!(D班) | 村会ブログ

村会ブログ

東京農業大学 農友会 村の会部のブログです!
農業実習を主にやってます!

今日は実習6日目です!

昨日ナポレオンの収穫を終えたので、朝はラフランスの枝抜きをしました。
空に向かってまっすぐ伸びている黄緑色の若枝を除いていく作業。枝をとりすぎても残してもいけないので加減が難しかったですが、収穫とはちがった面白さがあり、楽しかったです^ ^
そして朝は陽も照っていなくて風も吹いているので、清々しい気持ちで作業をすることができました。

午前と午後の作業は佐藤錦の収穫をしました。
農家さんの農園では佐藤錦が85%を占めているそうです。
収穫は脚立よりも高い位置に実っていて、しっかり色づいているものだけをとります。観光農園をしているため、お客様用に脚立よりも低い実をとっておくそうです。

また、佐藤錦は加工にまわすナポレオンとちがい生食用なので、傷まないように収穫するカゴやコンテナに布が敷いてありました。そのため、収穫の際は丁寧にやさしく扱いました。
今回の収穫では、農家さんのさくらんぼに対する愛情と消費者への心遣いを改めて感じました^ ^


作業を終えたあと、村会部員、農家さん、寒河江市の方々と夕食をとりながら交流会を行いました。
普段お話を聞けない方から貴重な意見を伺うことができ、とても有意義な時間を過ごすことができましたし、紅秀峰を含め寒河江市のさくらんぼをもっと多くの人に食べてもらいたいと思いました(>_<)


最後までケガなく、楽しく真剣に実習をしたいと思います!また、今回の実習で得た体験を今後の学生生活に生かしていきたいです。
明日もたのしみです(*^_^*)

Y.S