(-∀-`)2月20日より来てます。
【今日の流れ】
6:30-10:00
→管理表の記入(私は付き添いでした(笑)、収穫、パック詰め
10:00-12:00
→『さがほのか』の葉かき
12:00-13:00
→お昼休み
14:00-18:30
→『とよのか』の摘花
という1日でしたo(^-^)o
ここに来てから3日間、同じ場所で摘花を行っております

早くできないのがネックです

でも、今日またいろんなことをイチゴ担当のKさんにお聞きして、『イチゴって奥が深いな~』と思いました

イチゴの株一つ一つと向き合い相談しながら、花や実を摘んだり残したり…
とてもおもしろいです(≧∇≦)
そして今日は『葉かき』もしました

葉かきとは、イチゴの…枯れた葉っぱや、日当たりを遮る葉っぱ、消毒をかけるときに邪魔になる葉っぱ…などを取り除く作業のことです。
今日やった『さがほのか』という品種は、あまり葉っぱを取り除いてはいけない品種ということで、ひどく枯れている葉っぱを一、二枚取り除く程度でした

あとは葉かきと同時進行で、実がついていない枝のみの状態、通称“ガラ”も取り除きました

そんな感じで、今日も楽しく作業ができました

また、今日から日曜日の午前まで、東京から新しく男性の方がインターンシップでいらっしゃいました

その方とも仲良くやっていきたいと思います(^O^)
M*K

