細木直伝!花嫁修業
豆腐は箸ではなくレンゲで頂くこと
器の中で手前に割って口に運ぶ
板前は作法のできている客を大切にする
吸い物
和食の基本は目で見て楽しむ
味がよければなお結構
料理をいただく前に漆椀と絵巻物を観てあげます
横に置いて板前に
「けっこうですね」
ひとこと。
吸い物をいただく時は箸は椀の中につけない
椀の下の左手の指に添える
マグロは直接ワサビをぬります
油が多いのでワサビで油を止めて毒消しになります
通な人だな、親がしっかり食べ方を教えてる人だなと見られる
鯛は塩で食べる
赤貝には味噌をつけて食べる
箸を置くとき
1.左手を添える
2.右手を返す
3.箸膳に置く
指先まで神経が行き届いている人だな。
この人なら嫁さんにもらってもいいなと見られます。
次週は「魚の食べ方大公開!」