発酵調味料を使った料理教室をしています
発酵ご自愛ごはん料理教室@倉敷
ムラマミ食堂 と申します
主にインスタグラムで発信しています
昨日、大谷みかげスクエアにて
地域食堂のランチづくりさせていただきました
今回のおにぎりは
高菜おにぎり
高菜漬けが1袋だけなので
あらかじめ塩麹でお米を炊いて
かつおぶしと一緒に混ぜこみました
お味噌汁はいつもと変わらず
自家製のお味噌に
ほん少しの酒粕
副菜は
スティックセニョールのバター醤油炒め
人参の葉のチヂミ
前日に産直でいい感じの
人参の葉を見つけたので
かき揚げもいいのでしょうが
揚げるのが苦手で苦手で
なので、いつもチヂミにして食べています
「人参の葉、好き~」って方がいてよかった
お裾分けにひじき煮
そしてキャベツの炒め物
炊飯器Maxでご飯を炊いたら
ちょうどいい具合でした
今回は味噌汁は1/3ほど余ったので
持って帰ってもらいました
終わった後のお楽しみ
おやつタイムには
差し入れの桜シフォンケーキ
桜の塩漬けで
ほんのり塩気と桜の香りがよかったです
ごちそうさまでした
そして
お守りももらってしまいました
え、何人分?てな数でした(笑)
みんな種類がバラバラで
私は弓?でした
神社の名前がないので
どこのものか分からなくなるので
紙袋と一緒にパチリ
ありがとうございました
次回は3/3ひな祭り!に開催
ひな祭りバージョンでお届けしますよ
スケジュール
3/3、3/19
地域食堂@大谷みかげスクエア
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