発酵調味料を使った料理教室をしています

 

発酵ご自愛ごはん料理教室@倉敷
ムラマミ食堂 と申します

主にインスタグラムで発信しています

 


 

去年、松江に行ったばかりですが

先日また行ってきました

 

 

松江駅で見つけた本みりんが残り半分

そろそろ欲しかったので、いいタイミングおねがい

 

私にとって料理の甘味には本みりんが

欠かせません

 

李白の本みりんは松江駅だけでなく

物産館でも発見しました

 

物産館では「桜酢」なる

梅酢と桜(の塩漬け)がほのかに香る酢を発見

 

 

 

これは

はなまつりの日に行う

地域食堂で使えるかなと思いゲットしました

 

今日はその実験をしていますにっこり

 

はなまつりは

桜ではなく桃ですけどね…

 

通常、地域食堂は平日ですが

初めて日曜日の開催です

 

せっかくなので

いつもよりちょっと豪華に

ひな祭りメニューを考えています

 

 

そして

 

松江だけでなく奥出雲にも行ってきました

珍しく酒蔵が経営している

道の駅を見つけました

 

口コミのよると

甘酒ソフトクリームがあるとのことで

楽しみにしていましたが

 

現在は変わってしまい

日本酒パウダー?含有の

「うるつやソフトクリーム」になってしまい

ちょっと残念

 

さっぱりしたソフトクリームでした

 

 

酒粕があるといいなと思いましたがなくて

その代わりに

酒粕チーズクリーム

こちらの純米吟醸と奥出雲の味噌をゲットしました

 

 

島根は穴場ですね

観光も食べ物も美味しいですよよだれ

 

ヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコ


スケジュール

2/27、3/3、3/19
地域食堂@大谷みかげスクエア

▷Work
インスタ投稿・動画作成サポート
対面・出張・オンラインレッスン
料理代行
レシピ販売
レシピ·献立アイデア出し
コラボレッスン歓迎
ハイキング🗻同行

お問い合わせは
@muramami2022 までお気軽に

 

 

 

 

 

会話練習のために爆笑

スタエフで音声配信はじめました

 

 

 

 

 

 

料理教室の先生のための

インスタ投稿のテンプレ作成

動画制作サポート

 

テンプレ見本はコチラをご覧下さい

 

 

〈作品例〉