発酵調味料を使った料理教室をしています
発酵おうちごはん料理教室@倉敷
ムラマミ食堂 と申します
主にインスタグラムで発信しています
昨日、大谷みかげスクエアにて
地域食堂のランチづくりさせていただきました
フードロスの鰯を
大量にいただいたとのことで
本日は生姜煮にしてお出しして
いつもよりリッチなランチに
フードロスといっても
きちんと下処理されていて
しかも脂がのっていて美味しい
好評でした
いい調味料を使っているので
煮汁が勿体なくて3回煮た
ほうれん草と春菊の胡麻和え
いただきものの黒豆
味噌汁の味噌󠄀は
4月のレッスンで作った味噌󠄀を解禁!
出来栄えよし
(私は何もしてないけどw自然の力)
毎回数が読めずに余らせてしまうので
今月も控えめに用意したところ
お昼にダーッと人が来てビックリ
おにぎり、お味噌汁のおかわりが続々
すぐに空っぽに
2回目は寄付でいただいたもので
どうにか作って
ふりかけおにぎりとにゅうめん
さあ来月はどうでしょうか
ありがとうございました
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地域食堂@大谷みかげスクエア
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