発酵調味料を使った料理教室をしています

 

発酵おうちごはん料理教室@倉敷
ムラマミ食堂 と申します

主にインスタグラムで発信しています

 

 

先週から我が家にて
基本コースのレッスン始まりました

今回は試験的にスイーツもお出しして
厳しく評価してほしいとお願いしました

現在ひっそり(?)と宣伝しているにもかかわらず

どこぞ知らない私を見つけて選んでくださり

有り難うございますという気持ちでいっぱいですおねがい


第1回は「塩麹」

 




発酵調味料が初めての方は

まず塩麹から使って使って

使い倒す(?)のがオススメです

 



「健康のためにしていること」の

価値観が人それぞれで面白いですね~



運動するけど

食事に気を使っているかといえば

そうでもなくて
サプリで補ったりする人もいるとのことびっくり



サプリ代を出す分

いい食事に変えたら

サプリいらなくてすむよね?

という意見は一致(笑)


私も毎日手料理しているわけでなく

外食も好きなので人のことは言えませんが

今日は脂っこいもの食べたから

明日はヘルシーにしようとか

バランスを心掛けてはいるつもりです

何事もほどほどにですねにっこり

食べるの大好きな私
グルメ情報交換もできて

今度教えてもらったお店にこっそり行ってみますよだれ

ありがとうございました

 

来月は「醤油麹」です

 

 

ヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコ


スケジュール
12/12 大人遊びの会@金光教玉水控所
塩麹づくりワークショップ
発酵調味料を使ったお惣菜販売

12/20、1/16
地域食堂@大谷みかげスクエア

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