発酵おうちごはん料理教室@倉敷
ムラマミ食堂

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昨日は醤(ひしお)を使って

発酵中華おうちごはんレッスンでした


醤の料理は和風料理に

使うことが多いと思いますが


実は中華にも使えます!と

今回お伝えしたかったのです


私のイチオシは麻婆豆腐




家庭の麻婆豆腐ってどうも

味噌味の麻婆豆腐になりがちでは

ないでしょうか


「これ、ほんとに醤!?」

(参加者様の声)


醤にプラスα

発酵調味料を掛け合わせていくと

麻婆豆腐よりの麻婆豆腐に(?)

なるのです!


炊き込みごはんは

家の炊飯器と違って

おこげがスゴいことに爆笑

毎回ここの調理室を利用しているのですが


今日は炊飯器

張り切りすぎたのかな爆笑



7月は醤を使った料理

発酵台湾おうちごはんの予定でしたが



ぶっちゃけますと

参加者がおられません😅



スーパー万能調味料

醤の便利さを上手く

お伝え出来ていないのでしょう…


私の推しは中華のため

来月は台湾おうちごはんは中止

引き続き中華おうちごはんのレッスンに変更します


このまま誰も来られないようでしたら

初のインスタライブにチャレンジしようと思います



ライブする料理は

中華炒め(イチオシの麻婆豆腐は〜?)

後日投稿しますアジアごはん

もしくはルーローハン?の予定にします


もちろん

どれも醤を使用しています

予定は未定です…


・麻婆豆腐が気になる!

・醤が気になる!

・レッスンお願い!

・行くの面倒だからウチに来て!

・いや、Zoomでええわ!

という方がおられましたら



インスタへDMくださいませ


 

ヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコ

 

参加者募集中ですキラキラ

 

6〜7月に使う発酵調味料は
メイン料理に
「醤」を使います

醤とはひしお麹、醤油、水を混ぜて発酵させたものです

醤油や味噌のルーツともいわれ
醤油や味噌とも違う
旨味と甘味がたっぷりの
スーパー万能発酵調味料になります

メインは
「鶏肉とキュウリの中華炒め」

「麻婆豆腐」
暑い夏にサッと作れます


スープは夏にピッタリ
酸っぱ辛い「サンラータン」
の予定です


夏の冷えには

スパイスや香辛料を使って
体を温めてくれる中華料理がオススメです

発酵調味料が初めてという方も
参加可能です

市販の発酵調味料で作れる
レシピにしています

家ですぐに使えるように
醤のお土産つきです
醤のレシピもありますので
ぜひ、おうちでも作ってみてください

発酵✕スパイスで
暑い夏を乗り切りましょう!
 

 

~日程~
醤を使った料理
7月28日㈮
発酵中華おうちごはん

 

 

気になる方は

インスタからお申し込みくださいおねがい