発酵おうちごはん料理教室@倉敷
ムラマミ食堂

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先日、SNSでスパイス入りの梅シロップを

見かけたので、美味しそう!

と思ったのですが

 

 

我が家には2年前の梅シロップが

冷蔵庫に眠っております

 

 

その梅シロップは

あまり梅の香りがしないのと

 

冷たくて砂糖入りの甘い飲み物は

体を冷やすので

 

冷え性の私は

家ではなるべく飲まないようにしているため

眠ったままなのです

(お菓子は食べますけど笑)

 

 

 

じゃあ、作らなければいいのにと

思われるでしょうけど

 

 


 

手作りシロップにも

メリットがあります

 

 

市販の飲み物には大体

ぶどう糖果糖液糖や

人工甘味料を使っています

 

 

甘味料としては

砂糖を使用するほうがまだマシです

 

 

シロップさえあれば

自分で甘味を調整できますし

そうそうに腐ることもありません

半年~1年くらいは持ちます

(私は2年放置してますが)

 

 

さらに普通の梅シロップでなく

発酵させた酵素シロップなので

酵素がたっぷり

 

梅の効果と合わせて

夏バテ防止、疲労回復効果もあります

 

 

 

 

そういうこともあって

暑い日に

たまにシュワっとした炭酸が欲しくなるので

ついつい作ってしまうのです

 

 

 

今年も作るつもりはなかったのですが

 

 

スーパーの見切り品コーナーに

1袋だけ梅を見つけてしまいました

 

 

 

とても激安になっていたので

 

これは私に梅シロップを作りなさいという

お告げなのかと思い(笑)

仕込むことにしました

 

 

 

スパイスは適当に入れてみました

 

 

 

シナモン

コリアンダー

クローブ

ブラックペッパー

スターアニス

 

 

ホールのカルダモンが

家にあると思ったのですがなくて残念

 

 

 

仕上がりがどうなるのか

楽しみです

 

 

 

美味しくできたら

今月のレッスンに出そうと思っています

 

 

 

ヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコ

 

参加者募集中ですキラキラ

 

6月、7月に使う発酵調味料は
メイン料理に
「醤」を使います

醤とはひしお麹、醤油、水を混ぜて発酵させたものです

醤油や味噌のルーツともいわれ
醤油や味噌とも違う
旨味と甘味がたっぷりの
スーパー万能発酵調味料になります

6月のメイン料理は
先日投稿した
「鶏肉とキュウリの中華炒め」
暑い夏にサッとできる炒めものです

スープは夏にピッタリ
酸っぱ辛い「サンラータン」
の予定です

7月のメイン料理は
「ルーローハン」
独特の香り
中華系スパイスをしのばせます

夏の冷えにはスパイスや香辛料を使って
体を温めてくれる中華料理がオススメです

発酵調味料が初めてという方も
参加可能です

市販の発酵調味料で作れる
レシピにしています

家ですぐに使えるように
醤のお土産つきです
醤のレシピもありますので
ぜひ、おうちでも作ってみてください

発酵✕スパイスで
暑い夏を乗り切りましょう!
 

 

~日程~
醤を使った料理vol.1
6月30日㈮
発酵中華おうちごはん
メイン:鶏肉とキュウリの中華炒め

醤を使った料理vol.2
7月28日㈮
発酵台湾おうちごはん
メイン:ルーローハン

 

 

気になる方は

インスタからお申し込みくださいおねがい