発酵おうちごはん料理教室@倉敷
ムラマミ食堂

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とある決起会のお食事会に
お誘いされています
 
 
教室業をしている講師陣と
その生徒さんが集まるそうです
 
 
私は生徒の立場として参加します
(一度もレッスンは受けたことがありませんが…)
 
 
私を誘った講師(Aさんとします)は
その決起会にちょっと憤慨しておりまして
 
 
それは何かといいますと
 
 
ドレスコードがありまして
(そこまで畏まった服装ではありません)
 
 
講師陣には
メイクを教えている人
ファッションアドバイザーの人がいる中で
 
 
「(レンタルのような)
ペラペラでいいよね」ということで
 
 
数名がペラペラの衣装を着ていくと
打ち合わせで話されていたとのこと
 
 
 
Aさんはその衣装を
扱っているプロなのですが
 
 
講師(プロ)がペラペラとか
信じられない!!
 
 
 
講師陣だけの集まりならまだいいとして

生徒さんを招待しているなら

本物を身に着けてほしいですよね

 

 

生徒さんに対して失礼といいますか

プロ意識に欠けているといいますか…

 

 

私よりも経歴もあるし

かなり稼いでおられる方ばかりのはずなのですが

 

 

そこをケチる理由はなんでしょうか?

 

 

例えば、料理教室で

A先生、B先生

まったく同じオムレツを教えてくれるとして

 

 

A先生は

部屋着のままで

100均の器にオムレツを盛る

 

B先生は

清潔感ある衣装にエプロンを身に着けて

それなりにセンスある器にオムレツを盛る

 

 

かなり極端な例えですが(笑)

どちらの料理教室に行きたいでしょうか?

 

 

生徒さんに喜んでもらえるには?

 

という視点で考えていきたいですね

 

 

私も日々それを考えております

 

 

 

ということで

 

Aさんから

「いいモノ身に着けてきてね!

ギャフンと言わせたいから」と言うので

 

 

めっちゃプレッシャーです(笑)

 

 

 

 

 

ヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコ

 

参加者募集中ですキラキラ

 

6月、7月に使う発酵調味料は
メイン料理に
「醤」を使います

醤とはひしお麹、醤油、水を混ぜて発酵させたものです

醤油や味噌のルーツともいわれ
醤油や味噌とも違う
旨味と甘味がたっぷりの
スーパー万能発酵調味料になります

6月のメイン料理は
先日投稿した
「鶏肉とキュウリの中華炒め」
暑い夏にサッとできる炒めものです

スープは夏にピッタリ
酸っぱ辛い「サンラータン」
の予定です

7月のメイン料理は
「ルーローハン」
独特の香り
中華系スパイスをしのばせます

夏の冷えにはスパイスや香辛料を使って
体を温めてくれる中華料理がオススメです

発酵調味料が初めてという方も
参加可能です

市販の発酵調味料で作れる
レシピにしています

家ですぐに使えるように
醤のお土産つきです
醤のレシピもありますので
ぜひ、おうちでも作ってみてください

発酵✕スパイスで
暑い夏を乗り切りましょう!
 

 

~日程~
醤を使った料理vol.1
6月30日㈮
発酵中華おうちごはん
メイン:鶏肉とキュウリの中華炒め

醤を使った料理vol.2
7月28日㈮
発酵台湾おうちごはん
メイン:ルーローハン

 

 

気になる方は

インスタからお申し込みくださいおねがい