発酵おうちごはん料理教室@倉敷
ムラマミ食堂

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左から


実山椒の醤漬け

醤油麹

 

を仕込みました

 

 

ただいま

醤(ひしお)を使った料理を研究中でして

 

一人勝手に

ひしお料理研究部を設立爆笑

 

 

ふと、旬の実山椒を漬けて

中華に活かせないものか?と思い
初めて醤に漬けてみました

いい香り~よだれ

 

 

漬けた実山椒は1年後でないと
食べられないので

とりあえず
醤に山椒の香りがするのを

楽しみしていますよだれ

 

 

ヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコ

 

参加者募集中ですキラキラ

 

6月、7月に使う発酵調味料は
メイン料理に
「醤」を使います

醤とはひしお麹、醤油、水を混ぜて発酵させたものです

醤油や味噌のルーツともいわれ
醤油や味噌とも違う
旨味と甘味がたっぷりの
スーパー万能発酵調味料になります

6月のメイン料理は
先日投稿した
「鶏肉とキュウリの中華炒め」
暑い夏にサッとできる炒めものです

スープは夏にピッタリ
酸っぱ辛い「サンラータン」
の予定です

7月のメイン料理は
「ルーローハン」
独特の香り
中華系スパイスをしのばせます

夏の冷えにはスパイスや香辛料を使って
体を温めてくれる中華料理がオススメです

発酵調味料が初めてという方も
参加可能です

市販の発酵調味料で作れる
レシピにしています

家ですぐに使えるように
醤のお土産つきです
醤のレシピもありますので
ぜひ、おうちでも作ってみてください

発酵✕スパイスで
暑い夏を乗り切りましょう!
 

 

~日程~
醤を使った料理vol.1
6月30日㈮
発酵中華おうちごはん
メイン:鶏肉とキュウリの中華炒め

醤を使った料理vol.2
7月28日㈮
発酵台湾おうちごはん
メイン:ルーローハン

 

 

気になる方は

インスタからお申し込みくださいおねがい