発酵おうちごはん研究家/吉田研究所認定講師
ムラマミです


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家族がカード大会に

行ってくるというので

 

カード大会!?驚き

 

ということで

 

 

交通費がもったいないので笑

便乗してきました

 

 

大会をしている間

私は事前に調べていた

春日水神市場へ行ってきました~

 

 

 

野菜は香川など四国のものを中心としており

農薬、化学肥料、除草薬など

使用・不使用での5段階設定

 

 

今は

そら豆、スナップエンドウ

さやえんどうなどの豆類が豊富

 

そら豆とブロッコリーを買いました

 

 

 

珍しい商品も

 

 

讃岐の藻塩

 

 

初めて見たイタリア産の塩

 

 

スペイン産の酸化防止剤無添加ワイン

国内のは見たことがありますが

海外産は初めて見ました

美味しいのかな?(下戸なので)

 

 

 

消泡材不使用

国産大豆を使用した油揚げ

 

 

塩麹、醤油麹

 

 

醤油

 

味噌

 

 

初めて見たホエイあまざけ!

 

 

なかには

致し方なく添加物を使用しているものも

ありましたが(明太子)

 

 

地元のスーパーには

わずかしかない

 

自然の味そのまんま(こだわりの味協同組合)

よつ葉乳業

秋川牧園

の種類の多いこと!

感動してしまいました

 

よつ葉乳業

 

秋川牧園

 

丸亀餃子も美味しそうよだれ

 

 

しかし、保冷剤を持参していなかったので

冷蔵・冷凍は買いませんでしたえーん

 

 

 

お惣菜は彩り豊かよだれ

 

カラフルな温野菜サラダ

 

塩麹チキンカツのカレー

 

添加物を使用していないとのこと

だからといって

値段が普通のスーパーより高いのかといえば

そこまでではないかと

 

 

 

 

今回購入したのは

 

 

・春日水神市場のオリジナル醤油

肥料・農薬を使っていない大豆と小麦を使用

正金醤油が製造されています

 

 

・土佐の海の天日塩

 

・輝麦

全国でも唯一長崎のみで

栽培されている「はだか麦」が使われた麦みそ

 

・よつ葉カフェオレ

香料、乳化剤、着色料不使用

 

・まいにちのこめ油

(割引で安くなっていたので笑)


・柏餅(もも屋甚平)

季節柄食べたいと思っていたので

 

 

 

よくある自然食品のお店は

こじんまりとしていて

商品がみちみちに並んでいて

 

普段行かない人にとっては

入りづらいな…真顔という印象ですが

 

 

こちらのお店は

どこにでもあるスーパーマーケットの雰囲気で

とても入りやすいです

 

 

そして、よく観察すると

来店する人の

マイバック持参率が高めなこと!

 

 

こういうお店が

もっと増えるといいなと思いましたおねがい

 

 

「高いから買わない」

 

「食事にお金をかけられない」

 

「節約するなら、まず食費から削る」

 

 

そういう方も多いでしょう

 

 

そうしていると

 

 

せっかくこだわって

本物の味を作っている企業・個人が

経営できなくなり

 

 

本物の味が欲しくても

手に入らなくなります

 

 

「体は食べたものでできている」

 

 

ひとつでもいいので

こういうお店で商品を

手にしていただきたいです

 

 

そうすることで

 

地産地消

 

生産者の応援

 

継続的に

本物の味が手に入るのです

 

 

そして

体と心も整えられていきます

 

 

好循環ですねリサイクル

 

 

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