発酵おうちごはん研究家/吉田研究所認定講師
ムラマミです


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先日の料理教室でお伝えした桜ごはん

 

 

 

昨日はこれを作ってお弁当に詰めてお花見へ

 

 

お弁当のおかずのひとつ

 

先日のレッスンの食材を
鶏肉✕日向夏にしたところ
「酢豚みたい。美味しい〜」と言ってもらえました

日向夏、酸味だけで全然甘くなく
このまま食べても美味しくないので料理に入れてみました

ただ、白い皮を剥くのが面倒ですが(ズボラ)

 

 

どんよりした天気なので

近所の桜の開花状況を確認する程度のつもりが

なぜか鞆の浦へ行くことになりました

 

 

 

穴場の桜スポットはまだつぼみでしたが

桜が咲いていたら最高な場所でした





このまま桜を見ずに帰ってしまうのか〜と思ったら
とあるお寺の境内で満開の桜🌸
見られてよかったです






鞆の浦といえば保命酒

ざっくり言いますと

本みりんに漢方を加えたリキュール

 

何軒同じでは?と思うのですが

お店独自の漢方の配合によってか味が微妙に違います

 

左は今回購入したもの

右は数年前にあけたまま忘れて自宅保管していたもの(笑)

私は右のほうが好みでした

いかにも薬っぽい香りがよき

 

アルコールが入っているので車の方は飲めません

そのかわりに保命酒の酒粕が入ったアイスが販売されています

 

 

正直、あまり香りがしませんでしたが…






みなさんも発酵弁当を作って
お花見に行きませんか〜🌸

 

 

 

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