先日の料理教室でお伝えした桜ごはん
昨日はこれを作ってお弁当に詰めてお花見へ
お弁当のおかずのひとつ
先日のレッスンの食材を
鶏肉✕日向夏にしたところ
「酢豚みたい。美味しい〜」と言ってもらえました
日向夏、酸味だけで全然甘くなく
このまま食べても美味しくないので料理に入れてみました
ただ、白い皮を剥くのが面倒ですが(ズボラ)
どんよりした天気なので
近所の桜の開花状況を確認する程度のつもりが
なぜか鞆の浦へ行くことになりました
穴場の桜スポットはまだつぼみでしたが
桜が咲いていたら最高な場所でした
このまま桜を見ずに帰ってしまうのか〜と思ったら
とあるお寺の境内で満開の桜🌸
見られてよかったです
鞆の浦といえば保命酒
ざっくり言いますと
本みりんに漢方を加えたリキュール
何軒同じでは?と思うのですが
お店独自の漢方の配合によってか味が微妙に違います
左は今回購入したもの
右は数年前にあけたまま忘れて自宅保管していたもの(笑)
私は右のほうが好みでした
いかにも薬っぽい香りがよき
アルコールが入っているので車の方は飲めません
そのかわりに保命酒の酒粕が入ったアイスが販売されています
正直、あまり香りがしませんでしたが…
みなさんも発酵弁当を作って
お花見に行きませんか〜🌸
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