私は料理はよくても、洗い物が嫌いです(笑)
残念ながらキッチンが激せまのため
食器洗い機は置けません
そんな洗い物が苦手な方に
洗い物を増やさない方法をご紹介します
①ひとつの鍋またはフライパンで調理を完結させる
焼くためにフライパン
煮るために鍋と増やさずに
ひとつの調理器具ですませちゃいましょう
例えば、先に炒め物をして、次に煮物をする
食べるときは
先に作った炒め物が冷めていれば
レンジで温めればいいだけですよね
最近インスタでお見かけしたのは
ひとつの鍋に同時調理
これはさすがに少量(1人前?)なので
私はやることはないと思いますが
一人暮らしの方にはいいかもしれませんね
②調味料を量るときに順番を考える
例えば、計量スプーンで
片栗粉と醤油を同時に量る場合
順番としては
片栗粉→醤油ですよね
先に醤油から量ると
醤油がまとわりついたスプーンを一度洗って
片栗粉を量らないといけないですよね
先に片栗粉からであれば
そのあと醤油ボトルから
洗うことなく直接、計量スプーンに注げばOKです
③お肉や魚をトレーの中で、ハサミでカット
生ものをまな板に乗せて調理するのは
洗い物が面倒
なぜなら
生ものを扱った
まな板は不安なので
洗剤で落とした後、熱湯消毒しないと不安…
そんな時
そのままトレーの中で
ハサミでカットしてしまいます
こうすれば
まな板が汚れることはありません
あるいは
まな板にラップを敷いて
カットする方法もあります
④おかずをワンプレートで盛る
ちょこちょこと
1品ずつお皿に盛らずに
大きめのワンプレートに
どん!と乗せてしまえば
洗い物が最小限にすませられます
料理初心者の方に向けた内容な感じになりましたが(笑)
参考にしてみてください