最近のマイブーム

ポリフェノール品の摂取。
ポリフェノールは動脈硬化、血圧降下に効果の期待があるようです。

実は私はやや高血圧ぎみ。
人体実験的にいろいろやってます。

①カカオチョコ
元来、チョコは食べる方ではありませんが、カカオ過多のチョコを最近食べてます。
苦味が強く、通常のチョコとはことなります。

②ワイン
ブログではあまりお酒のことに触れませんが、基本的には焼酎派なんです。

暑いときはビール。汗をかいた一杯は格別。
寒いとき、年末年始の休みは日本酒。暖まります。
年中は焼酎。夏は水割り、冬はお湯割り。
ワインはご存知の通りポリフェノールが含まれております。 
最近はこれ(ネットより引用)

蛇足ですがワインを購入する際、みなさんは量より質ですか?それとも質より量ですか?

私の場合、断然質より量です。(笑) 
日本酒は酸味でかなり味が異なりますが、ワインは沢山の種類を飲んだ経験がないのでどれも同じに感じるからでないでしょうか?

画像のはコンビニで販売しているもの。飲みすぎないところがいい。

さてこれらの摂取効果は如何に。