ひっぱりうどん24日から25日にかけて東海地方でも雪模様。幸いにして私が住んでいるところは雪は降らずすんだのですが寒い!身体の方も回復し、明日から復帰します。いろいろご心配をおかけました。また、激励のコメントも頂きありがとうございました。とは言うものの別の型のインフルエンザに感染する可能性もあり、引き続き注意が必要です。食欲も本調子ではないものの回復の兆しがみえてきました。今日は「ひっぱりうどん」作りました。「ひっぱりうどん」は(以下、ウィキペディアより引用)山形県内陸部、特に村山地方におけるうどんの食べ方の一つ。茹で上がったうどん(主に乾麺を用いる)を釜や鍋からすくい上げて、そのまま納豆やサバ缶などで作ったタレで食べる(かける・つける・絡める)スタイルのうどんである。「ひっぱる」の意味は、釜からうどんを引っ張るから、納豆の糸をひくからなど諸説ある。他の名称として「ひきずりうどん」「ひっぱりあげうどん」「つっぱりうどん」などがある。明日も寒さが続くんだろうな…