新しい炊飯器を購入しました。

結婚してから3台目になるそうです。
(自分もあまり記憶がないです。)

1台目から2台目は子供が大きくなりご飯
の消費が増えたことによる容量アップ。

今回は購入してから約10年経過し、釜のコートがかなり剥がれたのによる買い換えです。

従来はZ社の1升炊き。


今回はT社の同様の容量。

炊き方は従来の圧力IIHから真空圧力IIHのタイプに。真空は米に水に浸透吸水させることを売りにしているようです。

決め手は価格が安かったこと。この会社は白物家電の開発を売却するとの話があり、その関係からなのか?

実際、炊いたご飯を食べると美味しい。
たまたま、この日がとろろだったからかも?

いまの炊飯器はいろいろ機能があり、温泉卵もできるようで、今度チャレンジしてみようかな。