去年、日本の実家に帰ったとき、小腹が減ったから何か漁ろうと思って冷蔵庫をあけた。いろいろ物色して、デカイ弁当箱を「これは一体に何じゃ?」と空けてみると、びっちり「きゅうりのQちゃん」詰まっている。。。
「こんなに大量にきゅうりのQちゃんどうするの?」と驚いて聞いたら、母が「昨日できあがったから友達たちにあげるの」という。
へ~、きゅうりのQちゃんって家でできるんだ~。ホント、パリパリのきゅうりのQちゃんなんだよね。ビックリ。熱々の白いご飯と一緒に食べたらウマイけど、ここでは高級品だからまず買わない。と、言うか、買えない。
「簡単だから作ってみなさい」ってことで母からレシピをもらってきたんだけど、ず~っとほったらかしにしていた。でも、先週3日がかりで作ってみた。3日がかりなんて言うと超手間隙かかってそうだけど、まったくそんなことなく超簡単。ただ、3回2分ずつ加熱するんだけど、そのたびに完全に冷ますから3日かかるんだよね。
で、出来栄えは。。。
い~じゃん。僕ってなかなかやるじゃん。
「マジでパリパリだから食いに来いっ!」って昨日は友達を呼んで飲んだ。あ~ウマイ。この調理法を考案した人、エライっ!!!