おはようございます。
休日は旦那が、料理担当
昨日は、トンちゃん(ブタのホルモン)焼き
・・・て言ってたのに、なぜか鮎雑炊+鮎の塩焼き
ずっと冷凍庫に眠ってた鮎を、解凍→調理。
炭火じゃなくグリルで焼いた割には、美味。
ありがとね~旦那
でもさ。
「若、どう?美味しい?」
いちいち、聞くなってば
おいしけりゃ、喰いっぷりが違うじゃん。
自分なりに巧く焼けたから、
賞賛してもらいたいのは、分る。
けど、強制するな
あたしの料理、
褒めるより、ケチ付けることの方が、多いよね?
6人分で一日1000円以内に収めようと、
なんとかヤリクリして。
そんでもってテーブルが寂しくないよう、
品数にも気を遣って。
おかーさんの煮物はしょうゆ辛いから、
おとーさん好みの甘辛煮物も作って。
それを、予算大盤振る舞いの、
自分の料理と、比較するな!
バッカじゃねえ?
あと、皿も無駄にたくさん使うな!
皿洗い&後かたづけする、こっちの身になってよ。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ちなみに今夜のおかずは、
もう、決まってます。
昨日のおかずからスライドした
トンちゃん(ブタのホルモン)+もやし炒め
旦那ったら、
「おかーさん、焼いといてくれる?」
なーんて昨夜、頼んでるのよ
なんで、おかーさんに、ふるの?
炒めるくらい、あたしでもできるし、
誰がやってもいいでしょ
たぶん、今日帰ったら、
やってあげた感満面のおかーさんが
出迎えてくれるんだろうな。
あー、気が重い。
旦那に対してのむかつきは、この前、
カボチャの煮物を、おかーさんが作ってくれたときにも。
たいてい、しょうゆ辛いか唐辛子辛いのが
おかーさんの煮物ですが、
カボチャだけは、甘い!
時間をかけて、ほっくり味が浸みていて、旨い♪
ちょっとお世辞も込めて
「美味しいですよね~」って言ったら、
「煮方、教えてもらえよ」
旦那の言葉に、途端、
得意げに話し始める、おかーさん。
あのさ。
煮方なら、もう何遍も聞いてます。
ザラメをかけといて、
出てきた汁だけで、煮るんでしょ。
お水は使わないんでしょ。
はいはい。
分ってますよ。
煮物作りにに一日かけてられる人は、
そうやって作ってください。
では。