皆さん、こんにちは!
お茶目なライオンです!
皆さんは、
臭豆腐とは、
『臭豆腐(しゅうどうふ、チョウドウフ、拼音: chòudòufu)とは、豆腐で作られ、発酵臭の強い食品、およびその料理のこと』
とても臭いんです
この臭さの理由は、
『中華圏の市場で販売されているものは植物の汁と石灰等を混合し、納豆菌と酪酸菌によって発酵させた漬け汁に豆腐を一晩程度つけ込んだ物。 豆腐自体の発酵はほとんどしていないが、豆腐表面の植物性タンパク質が、漬け汁の作用で一部アミノ酸に変化し、独特の風味と強烈な匂いを発するようになる』だそうです
私は、中国駐在時によく食べていました
さ凄く臭い、でも美味しい
私がマレーシアで食べている臭豆腐は、中国で食べていた臭豆腐よりも匂いが少なく感じます
昨晩行ったフードコートにも、この臭豆腐がありました
でも、フードコートの中ではなく、外でしたねやはり、匂いのせいなのかな?
ありがとうございました
ありがとうございました