お世話になっている食通の知人から


まん丸太った、新鮮な秋刀魚をいただきました。


 

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炭火を熾して待ってましたよ!!


秋刀魚を焼く炭火は、燃え盛りより過ぎた落ち着いた火が最適。

 

ちょうど炭火の塩梅も良い頃、

ちょうど秋刀魚を持ってくれました。

 



 

【炭焼き ワンポイントアドバイス】


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炭火焼に「氷」

さて、この氷、

一体何に使うんでしょうか?

 


 

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こんな風に、脂の多い食材を焼く時に


火がボーボーと出てしまう事ってありますよね?!


 

慌ててウチワで扇ぐ?


でも、火は燃え盛るばかり...


そして、食材は真っ黒焦げに。。。


 


そんな時に!!



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炎に氷を置くと、


火が消えるんです!!

 


秋刀魚にも、ホルモン焼きなどの脂の多い食材を焼く時に


おすすめデス!


 

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とは言え、秋刀魚を焼くのってホントに難しい~


あまりキレイには焼けませんでしたが、


でもでも、美味しさは格別でした!!



 

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丸々と太った立派な秋刀魚だったので、


いただいた半分はお刺身にしました。

 


と言っても、コレ 私が捌いたんじゃありませんあせる



近くのお魚屋さんに捌いてもらいました。

 


あ、私だって一応は捌けるんですよ (汗)


でも、炭火焼担当だったし...(言い訳あせる)



夫と息子に任せたら、


お魚屋さんに持って行っちゃいました。くれました。



でも、正解☆


お魚を捌くと、その後食欲が失せるんですもの~ダウン


 

キレイにお刺身にしてもらい、ゴミ処理も無し。


旬の秋刀魚は脂がのってて、とろ~り美味しい!!


 

“旬の食材を 1番美味しい食べ方を 吟味して食す”


すごく贅沢だと思いませんか~?!


 

旬の秋刀魚、


自然の恵みに感謝し、


おいしゅう いただきました。



 

獲れたてを持ってきてくださって、


本当にありがとうございます。

 

美味しい秋刀魚、ごちそうさまでした。

 

 


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