お世話になっている食通の知人から
まん丸太った、新鮮な秋刀魚をいただきました。
炭火を熾して待ってましたよ!!
秋刀魚を焼く炭火は、燃え盛りより過ぎた落ち着いた火が最適。
ちょうど炭火の塩梅も良い頃、
ちょうど秋刀魚を持ってくれました。
【炭焼き ワンポイントアドバイス】
炭火焼に「氷」
さて、この氷、
一体何に使うんでしょうか?
こんな風に、脂の多い食材を焼く時に
火がボーボーと出てしまう事ってありますよね?!
慌ててウチワで扇ぐ?
でも、火は燃え盛るばかり...
そして、食材は真っ黒焦げに。。。
そんな時に!!
炎に氷を置くと、
火が消えるんです!!
秋刀魚にも、ホルモン焼きなどの脂の多い食材を焼く時に
おすすめデス!
とは言え、秋刀魚を焼くのってホントに難しい~
あまりキレイには焼けませんでしたが、
でもでも、美味しさは格別でした!!
丸々と太った立派な秋刀魚だったので、
いただいた半分はお刺身にしました。
と言っても、コレ 私が捌いたんじゃありません
近くのお魚屋さんに捌いてもらいました。
あ、私だって一応は捌けるんですよ (汗)
でも、炭火焼担当だったし...(言い訳)
夫と息子に任せたら、
お魚屋さんに持って行っちゃいました。くれました。
でも、正解☆
お魚を捌くと、その後食欲が失せるんですもの~
キレイにお刺身にしてもらい、ゴミ処理も無し。
旬の秋刀魚は脂がのってて、とろ~り美味しい!!
“旬の食材を 1番美味しい食べ方を 吟味して食す”
すごく贅沢だと思いませんか~?!
旬の秋刀魚、
自然の恵みに感謝し、
おいしゅう いただきました。
獲れたてを持ってきてくださって、
本当にありがとうございます。
美味しい秋刀魚、ごちそうさまでした。
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