今年の夏は、惣菜とアイスが

よく売れたんですって、奥様。



たしかにね〜このクソ暑い中

料理なんかしてらんねぇなぁ…

って話ですよ、奥様。



夫が家で仕事をしているので

三食+おやつの用意で…

体感、1日中キッチンにいる感じ。

実際は三食昼寝付きですぅ



連日38℃を叩き出してた頃は

冗談じゃなく料理中に熱中症に

なる恐怖を感じ…扇風機的な物を

導入することに。



置き場とかコンセントとか

いろいろ考えまして。



夫は壁付けが良いんではないかと。

中華料理屋にあるみたいな、アレ。



そんな大事にするのもなぁと思ったり

工事頼んでる間に夏終わるなと思ったり。



そんなとき見つけたのがこれ。




 



照明一体型のこれ。

置き場所もコンセントの心配もなく…

キタコレ!と思いました。



で、スキップでビックカメラに

見に行ったんですよ…

埼玉から日本橋三越店までスキップきつかったわー



実物…ハンディファンくらいでした。真顔



照明なんで天井につけますよね。

私、背が低いもんで…いいとこ

アホ毛がそよぐくらいですよ。



着眼点はいいと思ったんですけど

お風呂上がりの洗面所とかなら

良いかもしれないです。



結局、普通にサーキュレーターを

買いました。



 


言うて…扇風機やん?

高いなぁと思いつつ、百貨店商品券と

ビックカメラのポイントで持ち出しなし

だったので気が大きくなり。

日本橋三越店のビックなら全国共通百貨店の商品券

が使えます。







置き場所は紆余曲折あり
キッチンボードの上になりました。


我が家、完成した建売を買ったので
キッチンのコンセント少ない問題があります…





作業スペースが減って
邪魔ではあるんですけど…
キッチンのどこに立っても
風がくるので快適になりました。
まぁ暑いのは暑いけど



キッチンネタつながりで…
今、お米が手に入りにくいって
騒ぎになってますよね。


我が家の白米も残り少ないけど
そろそろ新米も入るだろうし
呑気に過ごしてたんですよ。


平成の米騒動も経験してるし。
年バレるぅー


お店で入荷した米に群がる人々を
「おー!やっとる、やっとるー!」と
遠目に見てました。


そんなある日…
我が家も令和の米騒動に
巻き込まれることに。





この米びつに保管してたんです。


なけなしの白米を炊こうとしたら
1mm以下の小さい蠢くものが…


虫湧いてる…ゲロー


常温保存が良くないのは分かってました。
冷蔵庫の熱気がきてたのも知ってました。


10数年これでいけてたので
完全に油断しましたね。
今年の夏暑かったからなぁ…


これで我が家には
とうとう白米がひと粒もなくなった。


「夜に炭水化物を抜いたら顔が削げたので
夜もしっかり米を食べるようにした」


(松嶋)菜々子が言っていたのを聞き
わたしも粛々と実践してるので…
米がないのは40代の老けには死活問題。
マジで効果あります!菜々子ありがとう!


仕方なく米戦争に参戦。ネガティブ



埼玉の台所、ヤオコーでは買えず。

かろうじて玄米は残ってたので

その中から消去法で食べやすそうな

ファンケルの発芽玄米を買う。

玄米苦手なんです、便秘の人には良いんだろうねぇ



駅ビルの中の高級スーパーなら

あるんじゃない??と思いきや

やっぱり残ってるのは玄米だけ。



4店鋪くらいハシゴして

駅近のブランドマンションと

ブランドマンションの谷間の

駐車場のないスーパーで発見!



やっぱり車じゃないと重いものは

買いづらいんですかね。

駐車場のないスーパー穴場かもしれません。



また虫がわかないように2kgを買って

冷蔵庫保存することにしました。




 


このtowerの計量いらずの米びつ良さそう。