バジル香る夏野菜チャーハン | 農が好きな人に役に立つ! 柴海農園のブログ

農が好きな人に役に立つ! 柴海農園のブログ

千葉県印西市で旬の野菜セットと加工品を作ってます。レストラン向けの変わった野菜、甘糀ジャム、受託加工などさまざまな分野にチャレンジ中。

こんにちは(^^)佳代です。

バジルがとれてきました!
今年は葉が大きく、香りがよく、つやつやしたバジルが収穫できてます。

出荷場にバジルの香りがしてくると、夏がきたなー!と感じます。

しかしこのバジル、お客様から使い方がよく分からない!と言われることがあります(^_^;)
確かにバジル単品で料理はできないですから、何にしていいか分からなくなりますよね。

我が家ではサラダ、パスタ、グラタンに使うのが定番ですが、今日はチャーハンに入れてみました!

{0B08D001-16AD-4FE6-9507-0335A6A6D26C:01}

夏野菜のナス、ピーマン、トウモロコシに人参を加えて炒め、塩とチキンコンソメを加えてごはんに混ぜました(^^)
バジルは最後に刻んで混ぜ合わせるのがポイント!

口に入れたとたん、ふわっとバジルの香りがして、とっても夏らしいチャーハンに仕上がりました。
大人にはハバネロソースを加えて少しピリ辛に。

バジルは水にさしておけば長く楽しめます!

セットに入った時は夏らしい夏らしい香りを楽しんで下さいね(^^)

佳代でした~