あやめ雪かぶ かぶが美味しい時期ですね! | 農が好きな人に役に立つ! 柴海農園のブログ

農が好きな人に役に立つ! 柴海農園のブログ

千葉県印西市で旬の野菜セットと加工品を作ってます。レストラン向けの変わった野菜、甘糀ジャム、受託加工などさまざまな分野にチャレンジ中。

陽に当たると恥ずかしくて赤くなるようですね。

ゆうやです。

かぶが美味しい時期ですね
10月~11月が食味が一番いいように感じます。
こちらはあやめ雪かぶ

光があたる上部だけ、ほんのりピンク色になります
生でもいいのですが、浅漬けにしたりしても食感が良いかぶです。

今年のかぶ予定表

ゆきわらしかぶ 白  10月~1月
白涼かぶ     白  2月~5月  
あやめ雪かぶ  半白ピンク 10月~5月
黄金かぶ     黄色 12月~2月
赤かぶ      赤(冬季は中まで少し赤くなる品種)12月~2月
ルタバカ     芋と大根、かぶの中間のような野菜12月~2月