激太りのショックから数週間。
食生活の改善を意識しています。
そこで、私がかねてから不満のある、
平日出社時の夕食難民問題 について語らせてください。
コロナ前は、それなりに出社の人数もいたので、
残業している社員向けに、社食もメニューを絞って営業してくれていたのです。
確実に遅くなると観念した日は利用していました。
しかし、アフターコロナでは、出社人数も減ったせいか我がオフィスの社食は昼のみ。社内のコンビニも18時頃に閉まってしまう。
さらに悪いことに、私のオフィスは、会社の敷地が広いため、会社の外に出るまで、それなりに歩く必要があるので、パッと外に出ることもしにくい。
オフィスグ◯コなどの、無人販売サービスはあるのですが、どうしてもお菓子か、カロリーバーのようなものになるので、満足感は低いし、お菓子でお腹を満たすのは体に悪い。
結果、21時頃に仕事を終えて、会社を出てからの家路では、猛烈な空腹感と疲労に支配され
コンビニやファストフードの誘惑に負けて
深夜のドカ食いになってしまっておりました。
これを避けるにはどうすればよいか?
理想は、空腹がモンスター化する前に、ちゃんと栄養ある食事を取る。できれば短時間で簡単に食べられるのがよい。
この問題意識に対しての解決策は見つかっていません。
おそらく会社としては、残業せずに帰れ、ということなのでしょう。就業ルールもかなり緩和されたので、出社→中抜け移動→在宅に切り替えることも可能になりました。これはありがたい変化です。
とはいえ、残業はそれなりに業務が差し迫っているケースが多いので中抜けできないことが多い。深夜残業の禁止規定もある。実際、オフィスの同じフロアには20時過ぎても残っている人は恒常的にいます。
残業時は誰しも本当は早く帰りたい。
そんな我慢をしながら仕事をしているのに、
さらに夕食を抜いたり、ジャンクフードでつなぐなど、食欲や健康も犠牲にしていると、
惨めな悲しい気持ちになりませんか。
そんな生活が続けば、自分を大切にできなくなってくる。精神が病んでくる。
大げさですが、
少し前までの私がそうだったのでわかります。
自分を大切にしないことに慣れて(マヒして)しまう。
私はこういう可能性を問題だと捉えています。
そんな中、
たまたまフォローしているYouTuberの人が
冷凍宅配弁当を紹介していました。
一流シェフが監修で、栄養バランスを考慮した
おかず数品のセットを冷凍で宅配してくれるサービスです。食べる時はトレーごとチンするだけ。
献立はもちろん、栄養とか食べ合わせとか考えずに
美味しいおかずが食べられるのはいいなぁ、
と思いつつも、
我が家は食べ盛りの子供が2人もいるので、家での食事にはちょっと向かなさそう。。
冷凍庫も場所とりそうだし。お値段も気になる。
一人暮らしかシニア層向けと思っていました。
でも、ふと思ったこと。
これを会社で契約&ストックしておいて、無人販売してくれたら嬉しいかも。
電子レンジさえあれば、数分でヘルシーな晩ご飯が食べられる。時間にも左右されない。
これなら多少割高でも利用してしまうかな。
有名シェフ監修とか、話題のタネとしてコミュニケーションにもつながりそう。
そういうビジネス展開はあるのかしら。
総務は検討してくれるかな…。