薬膳勉強中の看護師無二子です。

去年まで内科病棟で働いており、今は健康管理センターで働いております(^^♪

1年の2/3は不在の夫とわんこと暮らしております♪

 



本日栗ごはんをストウブ(ホーロー鍋)で炊きました。おこげもついてホクホク。美味しすぎてご飯4杯お代わりしました・・・。

私は一人で食べた訳なのだけど・・・この美味しさを誰かと共有したかった(笑)

栗はたくさん買い込んで冷凍庫にストックしてるので、ストックが切れるまでいつでも栗ご飯が食べれるというハッピーな時期です。また明日直売所に買いに行こうっと!冷凍庫をパンパンにしようかしらん♪

栗はそのまま食べるのが美味しいと今まで思ってたけど、ううん。

栗は栗ご飯が一番おいしい食べ方です!(^^)!

あの甘みとほくほく感を昆布のうま味のぎゅっと詰まったご飯と一緒に食べる喜び!

 

【栗の効能】

軟骨の原料をつくる”マンガン”が豊富!マンガンは骨や関節の健康に良いのです。あとビタミンCや食物繊維も豊富。

 

薬膳的観点からは、栗は補腎作用があります。足腰のだるさ、咳、喘息、頻尿、夜尿などに良い。

また、脾虚による疲れや食欲不振に効果があると言われています。

黒ゴマも【腎】を補うので、栗ご飯にかけたらダブル補腎ですねっ!

中医学でいう【腎】とは全身のエネルギー源、気力・精力を起こして身体を強壮とするもの。水の代謝などを行っています。

腎臓とは違い、【腎】はもっと広い意味で使われます。(腎臓の機能も含まれているのだが)

 

周りに、いつもどよーーんって雰囲気で覇気がない声(?)の方とかいません?

”気”、”腎”を補う美味しい旬の食べ物を食べてもらって元気にしてあげたい!!!って思ったりします( *´艸`)

そりゃあ、いつも同じテンション、ペースでは生きられないけれど、俯いて生きていても楽しくないしね!(^^)!

未病、予防医学。が大事な時代。大切な人の健康を守っていきたいですね。

 

薬膳って、知っているといいなあ、って思います。やっぱり。

ミクロに見たら家族の体調に合わせて効能が期待できるお料理を出してあげれることだったりするけれど。

マクロに見たら五季、陰陽など、地球という星の中の原則に沿って生きる、地球に生まれ落ちた人間の宿命を知るのもなのかな、と思ってみたり。なんて。よく分からないんですけどね。

 

 

いつものように関係ないお話突入ですが、

皆様おまたは石鹸とかボディソープで洗いますか?('_')

おまたはお湯だけで優しく洗うのがgoodなのですよ。お湯だけで汚れは落ちます。

私は今婦人科で働いておりますので、ちょっとだけ【おまた】の話を。

膣の中にはデーテルライン桿菌という常在菌がいて、これは自浄作用があります。雑菌をやっつけてくれるのです。

石鹸などで膣口を洗浄するとこのデーテルライン桿菌も死んでしまうので、もしかゆみとかある場合ひどくなりますよ~。

特にデリケートゾーンはその名のとおり皮膚が粘膜と近くて、デリケート!

婦人科ドクターもお湯洗いを推奨してます ^^) _

おまたに限らず、身体自体も毎日石鹸で洗浄する必要もないと言われてたりします。皮脂を取りすぎるとバリア機能も衰えるのでね。乾燥もするし。普段はお湯洗いで、たまに石鹸くらいがいいと私は思って、そうしてます!(^^)!

 

では、急に冷え込んできたのでご自愛ください(*'ω'*) 私は納戸から毛布をださなきゃ。衣替え。