実家の父が育ててくれた
大量の梅をもらったので
昨日の夕方に
梅シロップづくりをしました
去年に引き続き、2回目の今回は
息子たちのヘタ取りも
かなり上達していました!
梅シロップ分の約1キロが
あっという間に終わったので
残りの2キロの梅も下処理してもらいました🙌
途中、飽きる次男…笑
長男は、さすがの集中力で最後まで手伝ってくれました
ここ1〜2年、子どもたちの健康を考え
自分たちで作れるものは
少しずつ手づくりにしています!
農薬や添加物を摂取し続けることは
子どもたちの身体に
どんな悪影響が出るかわかりません💦
完璧には、程遠いですが
自分たちの食べ物は
自分たちで作ったり加工したり、と
少しずつシフトしていきたいと思ってます
初心者さんは、完熟した梅で作った方が
失敗が少ないようです🌸
梅干しを作るための材料はこちら。