まみーです。
4月18日は毎年恒例の味噌作り。
味噌屋じゃありませんが、味噌を家で仕込みます(笑)
家で味噌を仕込むようになって10年になりますかね。
息子の保育園に、みんなで集まって子どもと一緒にそれぞれの家の味噌をつくってました。
保育園を卒業してからも市販のお味噌は買う気にならず、どうせずっと作り続けるつもりなので道具をそろえました。
それからは、家の向かい側にある町内の会館を借りて、いまではお友達や近所のかたをお誘いして味噌つくりをしています。
そして、美味しいお味噌汁はやっぱり、出汁(だし)をとること。
うちでは、煮干しと昆布でダシをとります。
コンブは、耳コンブという切れ端ばかりを集めたものを購入してそれを毎日のお味噌汁用にしていますよ。
煮干しと昆布は、前の晩から水につけておきます。
ダシをとって自家製のお味噌で作ったお味噌汁はほんとに美味しいです。
この「味噌汁」を子どもたちにも忘れないように繋げていきたいと思います。
風邪通りをよくしてます。
仕込みは、お一人づつ時間差をつけて重ならないように配慮。
私との距離も2メートルは離れるように。
こればかりは気をつけるに越したことはありません。
今回は、毎回仕込む常連さんしか声かけしませんでした。
ほんとならお昼は私が作ったダゴ汁をみんなとワイワイ食べる予定でした。
残念ですが、とにかくはやくコロナが終息しますように
人が集まる場所への外出は極力避けて、乗り越えましょう