まみーです。

 

4月18日は毎年恒例の味噌作り。

 

味噌屋じゃありませんが、味噌を家で仕込みます(笑)

 

家で味噌を仕込むようになって10年になりますかね。

 

息子の保育園に、みんなで集まって子どもと一緒にそれぞれの家の味噌をつくってました。

 

保育園を卒業してからも市販のお味噌は買う気にならず、どうせずっと作り続けるつもりなので道具をそろえました。

 

それからは、家の向かい側にある町内の会館を借りて、いまではお友達や近所のかたをお誘いして味噌つくりをしています。

 

そして、美味しいお味噌汁はやっぱり、出汁(だし)をとること。

 

うちでは、煮干しと昆布でダシをとります。


コンブは、耳コンブという切れ端ばかりを集めたものを購入してそれを毎日のお味噌汁用にしていますよ。

 

煮干しと昆布は、前の晩から水につけておきます。

 

ダシをとって自家製のお味噌で作ったお味噌汁はほんとに美味しいです。

 

この「味噌汁」を子どもたちにも忘れないように繋げていきたいと思います。

 


コロナ対策のため、窓は両側すべて全開にして、

風邪通りをよくしてます。


仕込みは、お一人づつ時間差をつけて重ならないように配慮。


私との距離も2メートルは離れるように。


こればかりは気をつけるに越したことはありません。


今回は、毎回仕込む常連さんしか声かけしませんでした。


ほんとならお昼は私が作ったダゴ汁をみんなとワイワイ食べる予定でした。


残念ですが、とにかくはやくコロナが終息しますように!!


人が集まる場所への外出は極力避けて、乗り越えましょう!


あーーーカラオケ🎤行きたい‼️

行けないと思ったらますます行きたくなるね爆笑

 

ピンクハートまみーの愛され妻レッスン 無料セルフマガジン
どんなに時代が変わっても変わらない法則がある
愛され妻の3つの秘訣♡夫婦を見直すワークシートもついてます!

お申込みはこちらから

 

ピンクハートまみーの愛され妻レッスンマガジンを使ったプチレッスン受講生募集中!

プチレッスン受講料 1回2000円

お申込みはこちらから

 

 

ピンクハートまみーへお気軽なんでも相談

 

 

 

個人カウンセリングのご案内はこちらからどうぞ

 

 

 
お友達募集中! 公式ラインです。
↓ここをポチってね。
友だち追加
 
にほんブログ村 家族ブログ 夫婦へ
にほんブログ村 家族ブログ 再婚・ステップファミリーへ