三男のむねぞうクンの通ってる保育所は
土曜日は月に2回は弁当持参日。
普段の給食は、できるだけ体にいいものを
自然で安全な栄養バランスのとれたおいしい給食を
と、和食中心のメニューがほとんど。
お米は産直、減農薬の五分づき米
調味料はなるべく無添加のもの
味噌は手作りで無添加だし
他の食材も新鮮な国産のもの、
三大アレルゲン(卵、牛乳、大豆油)を控えた献立
と、けっこうこだわっているのだ。
てなわけで
家で作って持っていくお弁当も
できるだけ和風で煮物や野菜中心の献立。
月に2、3回だからいいけど
毎日となると、「げーーー」です
雑穀米のおにぎり、アマダイのフライ(生協の冷食)、
卵焼き、切り干大根とすき昆布の煮物
家庭菜園のミニトマト、かぼちゃのソテー
さつまいものから揚げ、小松菜のおひたし
保育所に通うようになって
だんだんと野菜が食べられるようになってきた
かぼちゃのソテー以外は全部食べてたよ
おりこうさん