三男のむねぞうクンの通ってる保育所は


土曜日は月に2回は弁当持参日。



普段の給食は、できるだけ体にいいものを


自然で安全な栄養バランスのとれたおいしい給食を


と、和食中心のメニューがほとんど。



お米は産直、減農薬の五分づき米


調味料はなるべく無添加のもの


味噌は手作りで無添加だし


他の食材も新鮮な国産のもの、


三大アレルゲン(卵、牛乳、大豆油)を控えた献立


と、けっこうこだわっているのだ。



てなわけで


家で作って持っていくお弁当も


できるだけ和風で煮物や野菜中心の献立。


月に2、3回だからいいけど


毎日となると、「げーーー」です叫び



    

         ひまわりまみーのひとり言



  おにぎり 雑穀米のおにぎり、アマダイのフライ(生協の冷食)、

   

     卵焼き、切り干大根とすき昆布の煮物


     家庭菜園のミニトマト、かぼちゃのソテー


     さつまいものから揚げ、小松菜のおひたし



保育所に通うようになって


だんだんと野菜が食べられるようになってきたニコニコ


かぼちゃのソテー以外は全部食べてたよアップ


おりこうさんビックリマークニコニコ