「ちがいます、ちがいます!これはよしりん教の布教番組じゃなくて、
健康サイエンスチャンネルでございます。」
毎朝この台詞から始まる、朝の娯楽番組~じゃなくて健康サイエンス番組です。
私はけっこう楽しく視聴してますけど。
最近になってチャンネル登録者数が激増してるらしいです。
定番のお話し「なぜ小麦が悪いか」・・・
小麦のグルテンは免疫かく乱をさせて、本来ならばがん細胞を攻撃するはずの「TNFα」が
がん細胞を攻撃しなくなり、筋肉や神経、皮膚、大腸の粘膜などを攻撃してしまうようになる。
今日のテーマは「膵臓」
膵臓って人参みたいな形をしてるのね~
膵臓がどんな働きをしているか、という説明。
そして、よく噛んで食べるのがなぜ大事なのかというお話し。
私のような婆さんにもとても分かりやすかったですね。
よく噛まないで飲み込むと、そのまま十二指腸へいく
十二指腸は蠕動運動をしない
そこに、大量のゴハンが入ってくると大急ぎで大量の消化酵素を出さなければならない
アミラーゼ(炭水化物を糖に分解して腸で吸収しやすくする)
リパーゼ(脂肪を分解する)
トリプシン(たんぱく質を分解する)
・・・は3つ一緒に出る。
オリーブ油などをとっていると常にリパーゼを出している状態になるので
それで膵臓がとけてしまうのが膵炎。
とても勉強になりました!
以前、背中の左側(ちょうど膵臓の裏あたり)がよく痛くなって
膵臓が悪いんかな?と気になってエコーで診てもらったりしてました。
そのときは何もなかったけど、精密検査はしてないので分かりませんね。
ここ最近は全く痛くならなので、自分では大丈夫ということにしてますが...
なんせ病院嫌いな婆さんなので、自信と自己判断で生きてます。
免疫力を上げておけばちょっとくらいのガンは退治できると思ってる。
ということで膵臓の健康を保つために、よく噛んで食べようね
そういえば、少し前にドラッグストアで品物を見てたら
母親と一緒の4歳くらいの女の子に「あ、お婆さんだ、お婆さんだ」と連呼されて
かな~り、ショックでした。(婆さん見たの初めてだった?)
普段は実年齢よりも若く見られてて、ちょっと己惚れてたのにさ・・・