今日は大学生の子供もバイトが休み、深夜勤務の旦那も仕事から帰ってきたので 珍しく3人揃った。
昼はそれぞれ 好きな感じで食べるのだけど、3人揃ったなら 作るか、、
と、言ってもご飯炊いてない。おかずも、、夜用の肉しかない。
スパゲッティとか、、昨晩の夕飯は麺類だったから 気分じゃない。
冷蔵庫、野菜室、冷凍庫、、、開けながら考えた。
キャベツ、ある!
お好み焼きにしよー!!
旦那と子供が さすがに毎日じゃ飽きた、と言って 私だけ食べていた山芋も すりおろして加えました。
自然薯だよ!高いんだからね
こんな美味しいの飽きるだなんて
材料は
玄米米粉
キャベツ
シーチキン
山芋
あみえび
卵
出汁
水
です。
コンロ2つ使って焼きました。
出来上がり、写真撮ったつもりがなかったわ。
味はですね。
家族全員、目が丸くなるほど
美味しい
絶賛ですわ。
今までお好み焼き焼く時、山芋加えてなかったんですよね。 片栗粉でいっか!って代用したり。
山芋がこんなに常備してるの初めてなんでね。入れてみたら、、、
結果、こんなに カリッふわになる〜って感想が飛び交いました。
普段喋らない旦那も 美味いな、と頷くくらい。
大満足のお好み焼きでした。
我が家は父が膵臓がんを患ってから 栄養や効能を調べた結果、ゆる〜くグルテンフリーの食事をしています。小麦粉を代用できるものは積極的に米粉を利用中^ ^
ベタベタしないから洗い物も楽ちんだし、米大好きだから問題ない
先日、スーパーで米粉の隣に売っていた玄米の米粉を使ってみたよ。↑これは違うメーカーです。
普通にお好み焼きでも美味しかった!!
玄米米粉 栄養ありそうだよね
これって自然薯の代わりになるかなぁ。
山芋って 山うなぎと言われるほど栄養価に優れてるんだって
父も良く食べてます!!