山芋(山うなぎ)でふっくら、カリッとお好み焼き  | 病気に負けない身体作りを日々研究する むーのブログ

病気に負けない身体作りを日々研究する むーのブログ

アラフィフの日常です。
健康に毎日過ごしたい、ズボラ主婦の戯言

健康すぎる82歳の父が21年4月膵臓がんになり抗がん剤治療→21年9月 膵頭部十二指腸切除、23年3月84歳で再発し放射線治療、10月再再発で抗がん剤治療開始となりました

今日は大学生の子供もバイトが休み、深夜勤務の旦那も仕事から帰ってきたので 珍しく3人揃った。


昼はそれぞれ 好きな感じで食べるのだけど、3人揃ったなら 作るか、、

と、言ってもご飯炊いてない。おかずも、、夜用の肉しかない。


スパゲッティとか、、昨晩の夕飯は麺類だったから 気分じゃない。


冷蔵庫、野菜室、冷凍庫、、、開けながら考えた。


キャベツ、ある!

お好み焼きにしよー!!




旦那と子供が さすがに毎日じゃ飽きた、と言って 私だけ食べていた山芋も すりおろして加えました。

自然薯だよ!高いんだからねちょっと不満ちょっと不満

こんな美味しいの飽きるだなんて知らんぷり知らんぷり知らんぷり


材料は

玄米米粉

キャベツ

シーチキン

山芋

あみえび

出汁

です。


コンロ2つ使って焼きました。


出来上がり、写真撮ったつもりがなかったわ。


味はですね。

家族全員、目が丸くなるほど 


美味しい


絶賛ですわ。

今までお好み焼き焼く時、山芋加えてなかったんですよね。 片栗粉でいっか!って代用したり。


山芋がこんなに常備してるの初めてなんでね。入れてみたら、、、


結果、こんなに カリッふわになる〜はてなマーク飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハートって感想が飛び交いました。


普段喋らない旦那も 美味いな、と頷くくらい。



大満足のお好み焼きでした。


我が家は父が膵臓がんを患ってから 栄養や効能を調べた結果、ゆる〜くグルテンフリーの食事をしています。小麦粉を代用できるものは積極的に米粉を利用中^ ^

ベタベタしないから洗い物も楽ちんだし、米大好きだから問題ない飛び出すハート




先日、スーパーで米粉の隣に売っていた玄米の米粉を使ってみたよ。↑これは違うメーカーです。

普通にお好み焼きでも美味しかった!!

玄米米粉 栄養ありそうだよね飛び出すハート


これって自然薯の代わりになるかなぁ。

常温保存のほうが うちはありがたいんだけど〜

イベントバナー

 


イベントバナー

 




山芋の栄養価はすごい^ ^


山芋って 山うなぎと言われるほど栄養価に優れてるんだってびっくり


父も良く食べてます!!