子供が自宅学習期間に入りました。
朝、昼、晩 ご飯作るの、面倒〜!
(お弁当作りはしていたから 前も作ってる、は作ってるんだけど、、)
普段 パンは食べないんだけど、米粉は小麦粉代わりによく使うようになったので(衣やとろみにね)
よっしゃ!インスタでみたバナナパンを作ってみよう!
バナナ1本潰して
卵を1個溶いて
米粉70g
豆乳70ml
ベーキングパウダー4g
ぜーんぶ混ぜて玉子焼きフライパンで焼く、、、
って失敗!生地がくっついてしまった!
第二弾は 生地をレンチン600W4分
これが大成功で レンチンしたあと軽くフライパンで焼いてカット
甘味はバナナのみ なのに、美味しいし、2人でちょうど良い量。
今朝は旦那もいたので倍量でココアをいれて作りました。
簡単だし余計なものも入ってなくて ふわふわ、焼いて表面サクッとするし しばらく朝はこのパンでいこう^ ^
ちなみにおやつは
ライスペーパーを戻して粉チーズとブラックペッパーをかけたら レンチンして
ちょっと焦げた
のを 割ってみると
ポテトチップスみたいになって秒でなくなり。
レンチン祭りを試みるも
2回目を作ろうとしたら
レンジが力尽きて スン、、、動かなくなり。
しばらく 良い子ねー、頑張ってたもんね。
ちょっと休もうね、と休憩してもらって また作りました。
めっちゃパリパリ美味しい^ ^
昼ごはんはお好み焼き^ ^
具材はキャベツ、にんじん、シーチキン、卵
小麦粉の代わりに米粉使ってみたら 軽い感じで胃もたれ無し!
私には(強制的に我が家くくり)、米粉があってるー
夜はこの際、タンパク質摂取祭りだ!
ささみと膝軟骨を叩いてペースト状にして
味付けは中華麹
長ネギと片栗粉を混ぜ合わせて つくねにしました
米粉レシピがどれも美味しくて。
ちょっと楽しい最近の料理でした〜