前記事では、皆様からの優しいお言葉のおかげで、凹んでた気持ちが上向きになりました〜ウインク

ありがとうございましたビックリマーク

やっぱり ブロ友さんは 優しいなぁ〜とつくづくおねがい

 

 

先月のことになっちゃいましたがアセアセ

 

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梅酵素ジュースと塩麹作りに 初めましてのご参加ルンルン

 

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お二人共、お菓子教室の先生をされており、手際も良く、そして何よりも真剣に色々な事を質問されたレッスンでしたOKニコニコ

 

2歳の可愛い坊っちゃまも一緒でしたが、大きな声をあげることもなく、猫には興味あるけど、無理に触ったりしないお利口さんの坊っちゃまブルーハーツ

うちのニャンズ、お子ちゃまにはどんな反応するのか心配でしたが、かりんちゃんは挨拶にいったり、いつもと変わらずグッ セブくんものびたんも お気に入りの場所で寛いでいたのでホッとしましたニコニコ

 

別の日

 

こちらは 梅酵素ジュースと甘酒作りルンルン

 

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作業後は セブくんがおもてにゃしグリーンハーツ

 

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お土産も頂き、ありがとうございましたラブラブ

 

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ご参加くださった方々、ありがとうございましたキラキラ

 

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みなさま〜そろそろ完成してる頃ですよ〜OK

 

 

我が家のたんまり仕込んだ梅酵素ジュースは、とっても元気に発酵してくれましたキラキラ

 

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梅酵素ジュースの梅で、寒天ゼリーを作りましたルンルン

 

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真ん中は豆乳寒天ゼリーです

 

分量は適当に作ったけど、梅が美味しいので、やっぱり美味しく完成しますグッてへぺろ

 

後ろは 梅酵素ジュースですジュース

 

酵素ジュース(野菜や果物を発酵させたもの)も塩麹も甘酒も自宅で発酵を見守ってもらうので、初めての方はこれで大丈夫なのかと不安になったりしますが、その後の様子を写真で見せてもらったり、アフターフォローも致しますので、ご興味のある方はお問い合わせくださいねおねがい

 

情報社会でネットには色々と書かれてるものもありますが、ちゃんと作ればしっかり発酵したものが作れ、酵素が摂取できます

情報に惑わされないように、実践して本当の味を知ってもらいたいですOK

 

 

自家製醤油のその後

 

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いい感じグッ