前記事では、皆様からの優しいお言葉のおかげで、凹んでた気持ちが上向きになりました〜
ありがとうございました
やっぱり ブロ友さんは 優しいなぁ〜とつくづく
先月のことになっちゃいましたが
梅酵素ジュースと塩麹作りに 初めましてのご参加
お二人共、お菓子教室の先生をされており、手際も良く、そして何よりも真剣に色々な事を質問されたレッスンでした
2歳の可愛い坊っちゃまも一緒でしたが、大きな声をあげることもなく、猫には興味あるけど、無理に触ったりしないお利口さんの坊っちゃま
うちのニャンズ、お子ちゃまにはどんな反応するのか心配でしたが、かりんちゃんは挨拶にいったり、いつもと変わらず セブくんものびたんも お気に入りの場所で寛いでいたのでホッとしました
別の日
こちらは 梅酵素ジュースと甘酒作り
作業後は セブくんがおもてにゃし
お土産も頂き、ありがとうございました
ご参加くださった方々、ありがとうございました
みなさま〜そろそろ完成してる頃ですよ〜
我が家のたんまり仕込んだ梅酵素ジュースは、とっても元気に発酵してくれました
梅酵素ジュースの梅で、寒天ゼリーを作りました
真ん中は豆乳寒天ゼリーです
分量は適当に作ったけど、梅が美味しいので、やっぱり美味しく完成します
後ろは 梅酵素ジュースです
酵素ジュース(野菜や果物を発酵させたもの)も塩麹も甘酒も自宅で発酵を見守ってもらうので、初めての方はこれで大丈夫なのかと不安になったりしますが、その後の様子を写真で見せてもらったり、アフターフォローも致しますので、ご興味のある方はお問い合わせくださいね
情報社会でネットには色々と書かれてるものもありますが、ちゃんと作ればしっかり発酵したものが作れ、酵素が摂取できます
情報に惑わされないように、実践して本当の味を知ってもらいたいです
自家製醤油のその後
いい感じ