お味噌を仕込んでから、3ヶ月後には 容器の蓋を開けて様子をチェックします ドキドキ ワクワク
カビがあれば、スプーンで取り除いていきます
白いカビは、口に入っても人体に影響はなし
色のついたカビ、青カビは、その部分をごっそり取り除きます
昆布の上や容器の端っこにはカビがあるものの、昆布をめくるとお味噌は綺麗です
カビを取り除いたところは、塩をかけておきます
昆布の裏までカビが生えているものは、昆布を取ってしまいます
容器をアルコールできれいに拭いて、ラップをかけて蓋をし、(重石は外してOK)
秋まで風通しの良い冷暗所で保管します
今年は早くに暖かくなったけど、その後 梅雨もそんなに雨も多くなく、気温も上がらない日が多かったからか、カビは少なく、とても状態は良かったです
かりんちゃんからのおまじにゃい
梅仕事
毎年恒例の梅酵素ジュース
左が梅で、右は文旦、レモン、人参の酵素ジュース
シュワシュワ、フツフツ、わかるかな〜 生きてます
梅干しの仕込み
今年は3種類
赤紫蘇入れてしょっぱい梅干し、はちみつ梅、酢梅
追加でもう少し仕込む予定
干す場所がないんだけど〜
時間差で干していくしかないよね
重石に使ってる瓶にはメモ書きしておかないと、パパさんが飲んじゃうのよ
完成が楽しみです
おまけ
かりんちゃんの防災対策
リュックにはおやちゅと諭吉様
こんにゃんでホントに、大丈夫でしゅか?
おわんのヘルメットぷぷぷ