今年も 梅の季節がやってきたので、梅酵素ジュースを仕込みました
梅は1kg購入したので、梅酵素ジュースに900g使用
酵素ジュースとは、お砂糖と野菜・果物を自然発酵させた液体のことです
梅:砂糖=1:1.1
今年は 梅:砂糖=1:0.7 で作ってみました
お砂糖は きび糖を使いました
(初めて作る方には、黒砂糖などはショ糖以外分の部分にミネラルが非常に多く、発酵まで長時間掛かり、お酒っぽくなったり酢になってしまったりと異常発酵しやすく、カビがはえてしまったりすることもあるので、お勧めしません)
きれいに洗った梅の水分を取り、フォークで穴を開けてます
瓶の底から 砂糖→梅→砂糖→梅と重ねていく
最後は砂糖で梅を覆う
こんなにお砂糖使って、大丈夫と思うかもしれませんが
酵素ジュースは、野菜・果物に含まれる酵素が、お砂糖をエサにして活動することでできた液体で、酵素ジュースに含まれるお砂糖は、野菜・果物が発酵する過程でブドウ糖と果糖に変わっています
毎日、朝晩 手でかき混ぜます
手の常在菌が発酵を促すのにいい影響を与えてくれます(^∇^)
密封しないようにして、日光が当たらない場所に置いて 発酵させます
10日〜2週間位で完成です
3粒を梅醤油に
3粒の梅を瓶に入れて、醤油を入れただけ〜1週間程で梅が沈めば完成
残りを青梅煮にしました
これはmokoさんのブログで拝見して真似っこしました →mokoさんの記事
分量は う〜んと少ないので、あっという間になくなりそう