今年も 梅の季節がやってきたので、梅酵素ジュースを作りました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
酵素ジュースとは、お砂糖と野菜・果物を自然発酵させた液体のことです![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
梅:砂糖=1:1.1 いつもこの分量ですが、今年は 梅:砂糖=1:0.6 で作ってみました
そして お砂糖もきび糖を使いました
(初めて作る方には、黒砂糖などはショ糖以外分の部分にミネラルが非常に多く、発酵まで長時間掛かり、お酒っぽくなったり酢になってしまったりと異常発酵しやすく、カビがはえてしまったりすることもあるので、お勧めしません)
きれいに洗った梅の水分を取り、フォークで穴を開けてます
瓶の底から 砂糖→梅→砂糖→梅と重ねていく
最後は砂糖で梅を覆う
こんなにお砂糖使って、大丈夫
と思うかもしれませんが![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
酵素ジュースは、野菜・果物に含まれる酵素が、お砂糖をエサにして活動することでできた液体で、酵素ジュースに含まれるお砂糖は、野菜・果物が発酵する過程でブドウ糖と果糖に変わっています![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
毎日、朝晩 手でかき混ぜます![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
手の常在菌が発酵を促すのにいい影響を与えてくれます(^∇^)
密封しないようにして、日光が当たらない場所に置いて 発酵させます![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
完成![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
原液は、水で薄めたり、スムージーに少量入れて飲みます
酵素ジュースは
腸をキレイにする、老廃物を排出、デトックス効果あり、免疫力アップ、新陳代謝アップ、疲労回復 良いこといっぱい![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
雑菌が入ってしまうと、発酵ではなく腐敗してしまうので、注意しましょう![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
濾して残った梅に、きび糖と赤ワインを少し加えて グツグツ煮て ジャムを作りました![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
暑い夏は 梅酵素ジュースで乗り切るぞ~![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
酵素ジュースとは、お砂糖と野菜・果物を自然発酵させた液体のことです
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
梅:砂糖=1:1.1 いつもこの分量ですが、今年は 梅:砂糖=1:0.6 で作ってみました
そして お砂糖もきび糖を使いました
(初めて作る方には、黒砂糖などはショ糖以外分の部分にミネラルが非常に多く、発酵まで長時間掛かり、お酒っぽくなったり酢になってしまったりと異常発酵しやすく、カビがはえてしまったりすることもあるので、お勧めしません)
きれいに洗った梅の水分を取り、フォークで穴を開けてます
瓶の底から 砂糖→梅→砂糖→梅と重ねていく
最後は砂糖で梅を覆う
こんなにお砂糖使って、大丈夫
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
酵素ジュースは、野菜・果物に含まれる酵素が、お砂糖をエサにして活動することでできた液体で、酵素ジュースに含まれるお砂糖は、野菜・果物が発酵する過程でブドウ糖と果糖に変わっています
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
毎日、朝晩 手でかき混ぜます
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
手の常在菌が発酵を促すのにいい影響を与えてくれます(^∇^)
密封しないようにして、日光が当たらない場所に置いて 発酵させます
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
完成
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
原液は、水で薄めたり、スムージーに少量入れて飲みます
酵素ジュースは
腸をキレイにする、老廃物を排出、デトックス効果あり、免疫力アップ、新陳代謝アップ、疲労回復 良いこといっぱい
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
雑菌が入ってしまうと、発酵ではなく腐敗してしまうので、注意しましょう
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
濾して残った梅に、きび糖と赤ワインを少し加えて グツグツ煮て ジャムを作りました
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
暑い夏は 梅酵素ジュースで乗り切るぞ~
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)