今年のお味噌 1月と3月に仕込みましたニコちゃん

その時の記事は こちら→1月 
            
            3月 

梅雨に入り、カビも心配汗夏前に、カビ対策も再度しておきましょうビックリマーク
均一に発酵が進むように天地返しをしました音譜

まずは 1月に仕込んだものの蓋を開けて
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じゃ~んベル
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カビもなしグッド!


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しっかり混ぜて空気に触れさせて、たくさん酸素を吸ってもらいましょう音譜

こちらは3月に仕込んだもの
蓋にしていた昆布をよけると

カビ発見あせる
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カビは スプーンで取って
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しっかり混ぜる

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タッパーの空気にふれてる部分は、アルコール消毒(お酒を使いました)して、表面に塩をまぶし、ラップで蓋をします

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重石を乗せて(我が家はお皿)発酵を待ちますビックリマーク

夏には熟成が進み、水分が上がってきて、カビを防いでくれます

今回 蓋にしてた昆布は 刻んで保存
浅漬を作る時に一緒に入れたり、お料理に使いますチョキ

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3月に一緒にお味噌作りをした皆様もやってみてくださいね音譜


ママしゃん 早く来て~DASH!
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かりんちゃん、ハウスの窓から 覗いてママをこうして呼びますぺこ

そして、窓からお手手を出して遊びますDASH!

抜糸まで あともう少し時計

このまま 大人しい かりんちゃんなのかはてなマークそれとも
また走り回るやんちゃな かりんちゃんになるのかはてなマーク楽しみ音譜

手術後 お目目がまんまるになってきたような気がする今日この頃です目にっこりマーク

ペタしてね