今年も味噌作り![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
洗った大豆を1日に浸水
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/17/mumu-voice/18/d6/j/o0640048012813871769.jpg?caw=800)
水をたっぷり吸った大豆は ぷっくり大きくなりました![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/17/mumu-voice/d2/89/j/o0640048012813871770.jpg?caw=800)
圧力鍋で煮る
今回は、浸水時間が長ったのが良かったのか、豆は柔らかく
すり鉢でなくてボールでも 簡単に つぶせました![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/17/mumu-voice/a6/d7/j/o0640048012813871777.jpg?caw=800)
つぶした豆 これだけで、美味しい
ので、早くも出来上がりが楽しみ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/17/mumu-voice/2a/a4/j/o0640048012813871796.jpg?caw=800)
麹と塩をしっかり混ぜ合わせ、豆をつぶしたものを入れて、さらに
しっかり混ぜ混ぜ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/17/mumu-voice/02/64/j/o0640048012813871806.jpg?caw=800)
混ぜ合わせて味噌を丸めて、容器の底に打ちつけるように詰める![パンチ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/17/mumu-voice/50/63/j/o0480064012813871833.jpg?caw=800)
上に塩をまぶしてラップをし、隙間なく蓋をして、発酵を待ちます![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/17/mumu-voice/2c/1d/j/o0640048012813871970.jpg?caw=800)
あぁ~一人でやるのは疲れた![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
今年、もう1回 寒仕込みをしたいと思ってます
お味噌を一緒に作りたい人、募集しま~す![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
予定は、2月18日(火曜日) or 3月18日(火曜日)or3月19日(水曜日)
その他、希望日があれば、相談可能です
費用 約2kg ¥2500
場所 新大阪近辺(自宅)
作ってみたい人は、”メッセージを送る”より 連絡ください![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
自分で作るお味噌は 格別ですよ![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
おいしいにゃ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/17/mumu-voice/6d/6e/j/o0443047112813871983.jpg?caw=800)
こら~
のびたくんやめなさい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/17/mumu-voice/65/31/j/o0409048012813872001.jpg?caw=800)
のびたくん、ママが食べたぜんさいの残りをなめなめしておりました![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![DSC_5867-1.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/18/mumu-voice/21/e7/j/t02200437_0322064012813909459.jpg?caw=800)
ぎゃーすっごい顔![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
洗った大豆を1日に浸水
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/17/mumu-voice/18/d6/j/o0640048012813871769.jpg?caw=800)
水をたっぷり吸った大豆は ぷっくり大きくなりました
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/17/mumu-voice/d2/89/j/o0640048012813871770.jpg?caw=800)
圧力鍋で煮る
今回は、浸水時間が長ったのが良かったのか、豆は柔らかく
すり鉢でなくてボールでも 簡単に つぶせました
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/17/mumu-voice/a6/d7/j/o0640048012813871777.jpg?caw=800)
つぶした豆 これだけで、美味しい
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/17/mumu-voice/2a/a4/j/o0640048012813871796.jpg?caw=800)
麹と塩をしっかり混ぜ合わせ、豆をつぶしたものを入れて、さらに
しっかり混ぜ混ぜ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/17/mumu-voice/02/64/j/o0640048012813871806.jpg?caw=800)
混ぜ合わせて味噌を丸めて、容器の底に打ちつけるように詰める
![パンチ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/17/mumu-voice/50/63/j/o0480064012813871833.jpg?caw=800)
上に塩をまぶしてラップをし、隙間なく蓋をして、発酵を待ちます
![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/17/mumu-voice/2c/1d/j/o0640048012813871970.jpg?caw=800)
あぁ~一人でやるのは疲れた
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
今年、もう1回 寒仕込みをしたいと思ってます
お味噌を一緒に作りたい人、募集しま~す
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
予定は、2月18日(火曜日) or 3月18日(火曜日)or3月19日(水曜日)
その他、希望日があれば、相談可能です
費用 約2kg ¥2500
場所 新大阪近辺(自宅)
作ってみたい人は、”メッセージを送る”より 連絡ください
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
自分で作るお味噌は 格別ですよ
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
おいしいにゃ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/17/mumu-voice/6d/6e/j/o0443047112813871983.jpg?caw=800)
こら~
![むかっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/034.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/17/mumu-voice/65/31/j/o0409048012813872001.jpg?caw=800)
のびたくん、ママが食べたぜんさいの残りをなめなめしておりました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![DSC_5867-1.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/18/mumu-voice/21/e7/j/t02200437_0322064012813909459.jpg?caw=800)
ぎゃーすっごい顔
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)