ダ・マエダさんの帰りに、錦市場に寄った(*^▽^*)
早速
津之善酒舗で 米糀を買いました
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
創業天明八年
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
創業以来200年 ずーっと酒屋一筋というお店
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
お酒も買ったら良かった~(。>0<。)
このお店で買った米糀
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
絶対 美味しいでしょ~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
という事で、塩麹を作りま~す
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
生麹 200g
塩 60g
水 200~300cc
![$mumuのブログ~気ままな猫たち](https://stat.ameba.jp/user_images/20111020/22/mumu-voice/39/d5/j/t01780320_0178032011559778573.jpg?caw=800)
1.麹と塩をボールで混ぜ合わせる
![$mumuのブログ~気ままな猫たち](https://stat.ameba.jp/user_images/20111020/22/mumu-voice/71/22/j/t01780320_0178032011559778586.jpg?caw=800)
2.1に水を加える
![$mumuのブログ~気ままな猫たち](https://stat.ameba.jp/user_images/20111020/22/mumu-voice/70/74/j/t01780320_0178032011559778577.jpg?caw=800)
3.保存容器に移して、蓋を少しあけて常温保存
次の日から1日2回程度かきまぜる
麹が水を吸うので、ひたひたになるぐらいまで、水を足していく
1週間~10日位で、完成
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
完成後は、冷蔵庫で保存
完成が 楽しみだ~
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)