ダ・マエダさんの帰りに、錦市場に寄った(*^▽^*)
早速 津之善酒舗で 米糀を買いましたチョキ

創業天明八年!?創業以来200年 ずーっと酒屋一筋というお店目
お酒も買ったら良かった~(。>0<。)
このお店で買った米糀アップ絶対 美味しいでしょ~音譜
という事で、塩麹を作りま~すDASH!

生麹 200g
塩  60g
水  200~300cc

$mumuのブログ~気ままな猫たち

1.麹と塩をボールで混ぜ合わせる

$mumuのブログ~気ままな猫たち

2.1に水を加える

$mumuのブログ~気ままな猫たち

3.保存容器に移して、蓋を少しあけて常温保存
 次の日から1日2回程度かきまぜる
 麹が水を吸うので、ひたひたになるぐらいまで、水を足していく
 1週間~10日位で、完成音譜
 完成後は、冷蔵庫で保存

完成が 楽しみだ~!!ニコニコ